当前位置:首页 > > 通知公告

丰台区体育局关于做好2018年五一、端午期间体育经营单位安全生产管理工作的通知

信息来源:
发布日期:2018-04-28

各体育运动项目经营单位:

2018年五一、端午小长假即将到来,为贯彻落实北京市假日旅游工作领导小组办公室《关于做好2018年清明、五一、端午小长假假日旅游工作的通知》、北京市体育局《关于做好2018年五一、端午期间体育经营单位安全生产管理工作的通知》精神,全力做好假日期间丰台区体育运动项目经营单位的安全生产工作,维护良好的运动健身环境,营造和谐的假日氛围,现就有关工作通知如下:

一、加强领导,确保责任到人

各单位要加强组织领导,严格落实安全生产责任制。确保职责清晰、任务明确、责任到人、工作到位。各单位主要负责人要切实承担起安全生产第一责任人的重任,节前要召开安全工作会议,专题研究本单位安全防范工作,加强员工安全生产教育,并做好相关纪录。凡因责任不落实、管理不到位、检查不认真、整改不及时,导致发生安全事故,区体育局将按照有关规定严肃追究相关人员的责任。

二、深入检查,开展隐患整治

各单位在组织自查的基础上,要结合自身特点和场地情况制定相应的安全防范措施,完善各项应急预案,组织开展应急演练和安全培训,明确安全责任及岗位职责,增强安全意识,扎实做好各项工作,有效防止各类安全事故的发生。及时消除安全隐患,确保疏散通道、安全出口畅通,确保消防设备设施完好有效,严防火灾事故发生。

三、细致部署,确保安全稳定运营

凡节假日期间照常运营的体育经营单位,要严格遵守《北京市体育运动项目经营单位安全生产规定》的各项要求,确保场地设施设备、管理服务质量、专职从业人员、应急预案、环境卫生、安全保障措施等达到体育经营单位开场条件和技术要求,确保每日都有专人进行安全巡查并留存巡查记录。停业放假的体育经营单位,要安排专人值班,单位的水火电气热等要做好物理隔绝,该关、封、停、拆、断的设施设备,务必彻底落实到位,不留死角、不留隐患。节后恢复经营的单位,要确保符合开放条件方可对社会提供服务。

四、加强值守,有效应对突发事件

各单位要坚持领导带班制度,要保持通讯畅通,加强与区体育局及相关部门沟通协调。要立足预防和控制,依据应急工作预案,细化节日期间应对突发事件的措施,落实应急救援人员和应急救援器材。要科学预测消费人流,严格控制健身人数,及时做好各项扩容准备,要切实加强应对大客流的预案制定和演练,在人员密集时段要安排专人负责疏导,采取有效措施,确保安全有序。在滞留人数超过预定人数时,暂停售票、检票,严防拥挤踩踏事故发生。遇有突发事件,要反应迅速,运转高效,快速处置并上报相关部门。

丰台区体育局

                                2018年4月27日