当前位置:首页 > > 工作动态

【丰台区优秀社体指导员风采】杨玉英:传递健康 播撒快乐

信息来源:
发布日期:2018-03-01

你很难想象,站在面前这个生龙活虎、乐观向上的杨大妈在14年前是一个对生活失去信心的重症患者。一个偶然的机会,杨大妈与柔力球结下了不解之缘,从此一发不可收拾,是柔力球让杨大妈重拾健康的体魄,是柔力球让杨大妈结识更多的朋友,生活从此充满阳光与快乐。杨大妈的社会体育指导员生涯就是一条用柔力球传递健康、播撒快乐的健身之路。

现年62岁的杨玉英在2004年时得了一场大病,由于长期伏案工作,积劳成疾,体症为脖子僵硬,左胳膊肌肉萎缩,左手发麻难以控制,左腿不能正常支配,四处求医问药,尝试了各种中医,西医治疗方法,一年的求医治疗见效甚微。机缘巧合,一次公园的偶遇让杨玉英迈上了柔力球的强身健体之路。经过一段的不懈坚持,杨玉英从一个“刚开始摆动两下就晕的站不住”的病人,一下子摆脱了病痛的折磨。杨玉英说:“这很出乎我的意料,没想到玩柔力球,健身强体的作用有这么明显。于是我就想一定要把自己快乐健身的好处传授给广大残疾朋友和爱好柔力球健身的朋友们。”

杨玉英说到做到,她总结自己多年练习柔力球驱走病痛的经验,创编了个人自选双拍双球表演套路,并参加了2006年北京地坛体育馆举办“首届国际柔力球交流赛”。得到了白榕老师和球友们的赞扬和鼓励。“没有想到的是因病练习柔力球,不但康复了,还为全国爱好柔力球运动的朋友们创造出了双拍双球动作。”杨玉英说道。

这次比赛给了杨玉英极大的鼓舞和肯定,她便将自己创编的双拍双球动作传授给爱好柔力球的朋友们,大家通过练习,反响颇好。2006年起在陶然亭公园和右安门社区建立了柔力球教学点,专门教授柔力球套路技巧,2007年7 月杨玉英被右安门体育协会聘为右安门街道全民健身柔力球协分会会长。应北京市老人体育协会柔力球运动委员会邀请录制了双拍双球、双拍单球套路的演示光盘在全国发行。外地球友拿到这张光盘后纷纷打电话求教,说单拍柔力球让杨玉英玩成双拍双球柔力球太新鲜太有创意了。

看到自己编排的柔力球动作得到这么多人的认可与喜爱,杨玉英心里别提多高兴了,她觉得自己应该把这项既能健身又能益脑的群众体育传授给更多的老年人和残疾朋友。2008年杨玉英为残疾朋友创编了座式、站式的双拍双球套路,并定为第二届全国残疾人柔力球参赛项目的规定比赛项目。

在杨玉英几年的柔力球传授生涯里,有一件事她印象尤为深刻。2012年,杨玉英在陶然辅导站接收了一名27岁非常漂亮但患有孤独症的女孩子。当时女孩在家人的陪同下在公园里散步,当她走到杨玉英练球的地方时,一下被吸引了,站着不动后来坐着不走,家人觉得她喜欢柔力球,于是问杨玉英能否教这个孩子,并把女孩的病情告诉了杨玉英,了解情况后杨玉英答应试一下。通过杨玉英和球友们的共同努力,在练习八个月后,女孩终于脸上露出了笑容并能和大家有一句半句的交流。通过两年的语言交流和柔力球学习女孩的病症奇迹般的康复了,并于2014年结了婚。女孩的父母专程来到公园感谢杨玉英并感激的说:“杨老师您为我家创造了奇迹,您是我家的大恩人,太感谢您啦。”

2014年10月,中央电视台对杨玉英如何通过柔力球练习达到康复和如何教授残、健中老年人柔力球技术的事迹进行了报道。这下杨大妈可成了名人,全国各地打电话取经的人络绎不绝,甚至好多人慕名而来。一名曾在辅导站学过柔力球的学员对杨玉英说:“杨老师你的辅导站是‘铁打的营盘流水的兵’,十年了,我好长时间不来,来了就能看到你还在教人。而且你不在时,一个电话你就马上赶过来教我们,让我很感动。”学员们的纷纷赞赏与认可,更加坚定了杨玉英作为一名社会体育指导员,而且是一名优秀社会体育指导员树立职守的信念,“传递健康 播撒快乐”,让全民健身促健康的理念发扬光大。