当前位置:首页 > > 通知公告

丰台区体育局关于做好春节、元宵节期间安全生产工作的通知

信息来源:
发布日期:2018-02-13

丰台区各体育运动项目经营单位:

2018年春节、元宵节即将到来,为深入贯彻落实市委市政府、区委区政府关于做好假日安全工作的指示精神,切实做好假日体育运动项目经营单位安全生产工作,为广大人民群众创造优质的健身环境和欢乐祥和的节日气氛,现将做好2018年春节、元宵节期间安全生产工作有关事项通知如下:

一、提高安全意识,确保安全工作落实到位

近期,连续发生安全生产事故,损失巨大,影响恶劣。对此,两级高度重视,要求深刻吸取事故教训,落实安全责任,加强安全检查,强化隐患整改。各体育经营单位要充分认识当前安全生产形势的严峻性,牢固树立不可逾越的“红线”意识,深刻吸取事故教训,紧密结合本单位的实际,采取有效措施,认真落实企业主体责任和各部门监管职责,扎实做好春节、元宵节期间体育经营单位安全生产工作。凡因责任不落实、管理不到位、检查不认真、整改不及时导致发生安全事故的,区体育局将按照有关规定严肃追究相关单位及人员的责任。

二、加大自查力度,明确管理责任

各体育经营单位都要严格按照各项规章制度,对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的安全隐患大检查。要制定详细检查方案,明确检查的重点场所、要害部位、关键环节。对排查出的隐患、问题要列出清单、建立台帐,制定整改方案,落实整改措施。做到全力以赴把严、把牢安全防范关口,真正做到安全自查、隐患自除、责任自负。

对 “三合一”、“多合一”、地下空间的体育经营单位,要针对本单位的安全疏散通道、安全出口畅通和消防设备设施完好情况进行专门检查,严防火灾事故发生。对于存在重大安全隐患的,要立即停业整顿,立即整改,在节前对各个生产环节和生产设施设备进行一次彻底的安全检修、检测,全面做好应急准备工作。各体育经营单位要严格按照《北京市烟花爆竹安全管理规定》,积极开展烟花爆竹安全燃放知识的宣传活动,教育本单位员工做好烟花爆竹燃放安全管控工作,合理规范燃放秩序,在禁止燃放的场地及周边区域内设置醒目的禁放标识。

为确保两会期间首都地区空防安全,各单位要严格按照《通用航空飞行管制条例》、《北京市民用机场净空保护区域管理若干规定》等相关法律规定和公安部门的通知要求,对“低慢小”航空器在两会期间进行严格管控。

三、严格值班制度,加强沟通协调,有效应对突发事件

春节、元宵节期间,各单位要严格落实主要负责人值班制度,全力做好安全生产工作,杜绝安全事故的发生。一旦发生突发事件,要按规定及时报告并妥善处置,本单位有关领导要及时赶赴现场,最大限度减少事故损失。对通信联络不畅、重要信息迟报、漏报导致延误应急处置工作的,区体育局将进行通报批评;对造成严重后果的,区体育局要严肃追究有关人员的责任。

                                      丰台区体育局

2018年2月13日