当前位置:首页 > > 通知公告

北京市体育总会关于禁止滑野冰行为的通知

信息来源:
发布日期:2018-02-07


各市级体育社团、各区体育总会,北京经济技术开发区社会发展局、燕山体育运动中心:
近年来,随着冰上运动普及推广,群众爱好者不断增加,因滑野冰导致的冰上事故频发。据相关部门数据显示,仅2018年第一周,北京已经出现了2起因滑野冰引发的事故。现已进入立春节气,天气逐渐转暖,冰面开始融化,滑野冰的危险急剧增加。为避免此类事故发生,现就有关要求通知如下:
一、高度重视,提高禁止滑野冰的安全意识
滑野冰易发生落入冰窟窿溺水事件,也容易引发碰撞、打架斗殴等问题,同时由于冰面障碍物多,易造成摔跤、骨折,且受伤后不能及时得到救护。为此,各单位要高度重视,及时做好体育社团系统工作人员,特别是广大会员的宣传教育工作,提高禁止滑野冰的安全意识,禁止出现一切滑野冰的行为。
二、加强宣传,扩大禁止滑野冰的知晓范围
市冰球运动协会、市冰上轮滑运动协会、市冰壶协会、市民族体协和市滑雪协会等要充分发挥作用,其他各单位要普遍发力,积极利用官方网站、新媒体平台等多种途径,开展针对性的宣传教育,将禁止滑野冰的要求传达到所有工作人员、会员和冰上运动爱好者,通过广泛发动延伸至广大市民,扩大宣传教育半径,进一步强化禁止滑野冰的安全风险防范意识,宣传普及相关自救
和救护常识。特别是当前正值寒假期间,要将青少年学生群体作为宣传教育的重点对象。
三、正确引导,规范冰雪运动爱好者的健身行为
截至2017年底,本市共有室内外冰场71块、雪场22处,在街道社区安装了滑雪训练器200件,冰雪场地设施遍布本市各区,并逐步丰富、扩大。2017年11月启动的第四届北京市民快乐冰雪季系列活动,通过参与互动的方式,免费向市民发放冰雪体验券,鼓励市民积极参与冰雪运动。各单位要积极引导工作人员、会员和广大冰雪爱好者选择正规的冰雪场所,自觉遵守冰雪场所安全管理规定,同时做到运动前认真检查装备、合理热身休息、强化自我防护意识,确保科学、合理、规范参与冰雪健身运动。
北京市体育总会
2018年2月6日