当前位置:首页 > > 街乡风采

卢沟桥乡 京津冀空竹队同场竞技共展非遗魅力

信息来源:
发布日期:2017-05-26

“高杆上碗”、“定车抖空竹”、“单轮空竹”、“双人空竹”......场地中,来自京津冀三地的空竹队伍各自亮出绝技,空竹在他们手中仿佛被赋予了鲜活的生命,时而漫步轻移,时而抛高跳跃,一招一式如行云流水让观众看得眼花缭乱目不暇接。

5月20日,在丰台区卢沟桥乡天元公园,以“加强三地空竹文化交流与合作 推动京津冀非遗文化协同发展”为主题的小屯村第五届空竹比赛正式举行。活动中,卢沟桥乡的小屯村空竹队与来自天津的腾飞空竹艺术团、河北的定兴空竹艺术团同场竞技,共展非遗魅力,为现场观众带来了一场精彩的视觉盛宴。三支队伍还互换了队伍锦旗,承诺共同为空竹文化和非遗文化的传承发展携手努力。

三支空竹队伍中小屯村空竹队成立最早,初建于2003年,至今已拥有固定队员50多人。2006年,抖空竹被列为第一批国家级非物质文化遗产。小屯村秉承着这项国粹,使空竹队活跃在各种大大小小的舞台上。他们不仅在全市组织的空竹赛中多次获奖,服务过建国六十周年大庆、北京奥运会、残奥会等大型活动,还走出“国门”,代表中国参加民间文化交流活动。天津腾飞空竹艺术团发起人王友良、河北定兴空竹艺术团发起人王俊明,多年前分别来到小屯村现场观摩空竹队的表演,并深受启发。随后于2012年、2013年各自成立了当地的空竹团队。其中,腾飞空竹艺术团现有队员20多人,平均年龄51岁,已成为天津一支独特的非遗文化传承队伍;定兴空竹艺术团不仅空竹舞得好,还擅长武术、太极拳等,是一支多元化的文化团队,现有队员20多人,平均年龄53岁,同样是定兴县健身项目的一支特殊力量。

2017年4月,小屯村空竹队队长王慧正式拜师中国非物质文化遗产空竹技艺第三代传承人李连元老先生,成为国家级非遗空竹技艺第四代传人。空竹队的骨干们也被多家学校聘请为空竹老师,教授学生此项民间艺术。现在,王慧和空竹队的全体队员都在大力推广这项传统项目,励志使空竹这一中华传统艺术的瑰宝得以广泛传播。

卢沟桥乡始终关注乡域内的文化队伍培养,同时深入挖掘、保护具有乡域特色的文化传承。多年来,先后根据各村特色申请了东管头村五虎少林会、三路居新善吉庆开路老会、小屯村空竹、岳各庄蹴球等非物质文化遗产;鼓励各基层单位根据自身需求组建了舞蹈队、合唱队、篮球队、足球队等群众队伍;树立了“万丰晓月杯”京剧票友大赛的特色文化品牌。一支支队伍、一场场活动、一次次的演出竞技,不仅极大地丰富了乡域百姓的业余文化生活,更为卢沟桥乡城市化转型奠定了坚实的文化基础。